Система криминалистики

Криминалистика использует определенные положения других наук, в том числе естественных и технических, но это никоим образом не может поставить под сомнение ее правовую природу.

Криминалистика имеет широкие связи с другими науками. Прежде всего необходимо отметить ее непосредственную связь с философией, логикой, этикой.

Философия, материалистическая диалектика лежит в основе методологии криминалистики, определяет ее учение о методах науки, влияет на такие частнонаучные теории, как теории идентификации и диагностики.

Логика активно используется для организации криминалистического мышления, обязательно включающего анализ и синтез, абстракцию, обобщение, дедукцию и индукцию.

Разработка и применение криминалистических средств и методов происходят не только в рамках закона, но и с учетом представлений развитого демократического общества о нравственности, т.е. с учетом этики.

Огромное влияние на криминалистику оказывают правовые науки и дисциплины. Теория государства и права как основополагающая, базисная правовая наука влияет и на криминалистику, но это влияние носит опосредованный характер, осуществляется через другие правовые науки.

Нормы уголовно-процессуального права определяют формы применения технико-криминалистических средств и методов, порядок проведения отдельных следственных действий, входят в число источников методики расследования отдельных видов преступлений.

Организующее влияние уголовного права отчетливо проявляется по отношению к методике расследования отдельных видов и групп преступлений. Новые методики расследования отдельных видов преступлений обычно разрабатываются в криминалистике только после введения в УК статей, предусматривающих наказание за соответствующие преступления.

Криминалистика изучает преступления и преступность параллельно с криминологией; соответственно происходит естественный обмен результатами научных наблюдений, сведениями об установленных закономерностях, разработанными рекомендациями, особенно в части предотвращения преступлений.

Взаимосвязи криминалистики с гражданским правом и гражданским процессом долгое время были минимальными. В наши дни, с ростом рыночных отношений и повышением роли судебного регулирования хозяйственных споров, эти взаимоотношения должны укрепляться и расширяться. В основном это должно происходить путем использования возможностей криминалистических экспертиз (трасологических и некоторых других) для решения гражданских споров.

Несомненно влияние криминалистики на такие дисциплины, как теория оперативно-розыскной деятельности и специальная техника. Возникнув позднее криминалистики, они заимствовали многие положения криминалистической тактики и техники, переведя их во внепроцессуальную сферу.



Однако тенденции развития правоохранительной деятельности, повышение роли суда в решении вопросов, связанных с расследованием по уголовным делам, приводят к определенному сближению этих дисциплин с криминалистикой на базе получения доказательственной информации.

Особый блок составляют судебно-экспертные дисциплины, взаимосвязи которых с криминалистикой неоспоримы. Судебная медицина оформилась как наука раньше, чем криминалистика, и судебные медики внесли огромный вклад в развитие последней.

Положения судебной психологии используются в криминалистической тактике, а судебная психиатрия и судебная бухгалтерия предоставляют криминалистике определенные материалы при оценке поведения фигурантов по уголовному делу и данные по документальному анализу преступной деятельности в хозяйственной сфере.

Еще недавно было спорным соотношение криминалистики с традиционными судебно-экспертными дисциплинами. По мнению некоторых авторов, экспертизы, проводимые с использованием специальных познаний, средств и методов, присущих этим химии, физике, биологии, следовало относить к криминалистическим (так называемые криминалистические экспертизы материалов, веществ и изделий, или КЭМВИ: почвоведческие, экспертизы нефтепродуктов и ГСМ, металлов и сплавов, наркотических средств, лакокрасочных материалов, стекла и керамики и т.д.).

Однако при их производстве используются специальные познания в области не криминалистики, но химии, физики, биологии и других наук. Поэтому исследования материалов, веществ и изделий относятся к числу некриминалистических судебных экспертиз (наряду с судебно-медицинской, судебно-психиатрической, судебно-бухгалтерской, судебно-автотехнической, судебно-строительной и другими экспертизами). Сейчас их принято называть судебными экспертизами веществ, материалов и изделий.


5024937189212774.html
5024968746686439.html
    PR.RU™