Эффект присутствия

В одной старой притче о трех непобедимых бойцах говорится. Когда-то, в стародавние времена, собрались на турнир самые лучшие и могучие бойцы со всего света. После многих тысяч боев судьи выбрали троих самых лучших воинов и попросили каждого из них рассказать о том, как они тренируются.

Первым начал говорить огромный боец, с суровым выражением лица и могучим телосложением:

- Каждый день я разбиваю камни, ломаю деревья, крушу все, что попадается у меня на пути. За это меня называют сокрушитель.

Второй боец имел худощавое телосложение и внешне походил скорее на монаха или аскета. Он сказал следующее.

- Ежедневно я предаюсь медитации, и беру свое тело под контроль разума и воли, заставляю его быть легким и быстрым как мысль. Благодаря этому я становлюсь недосягаемым для любого противника.

Третьим был самый обычный, внешне ничем не примечательный человек. Если бы не его победы в тысяче поединков, никто бы не посчитал его великим воином.

- А я почти не тренируюсь, - сказал он. Работа по хозяйству не оставляет мне времени на тренировку. Но когда я работаю, то целиком отдаю себя делу, а когда отдыхаю, ничего кроме отдыха для меня не существует. Я всегда помню о том, что важно и никогда не размениваюсь на мелочи. Если же бывает невыносимо тяжело, то не ною, а нахожу в себе дополнительную силу и преодолеваю трудность. Чем бы мне ни приходилось заниматься, я всегда стараюсь присутствовать во всем том, что делаю и прикладываю все силы для наилучшего выполнения своего дела.

Эффект присутствия (пребывания) человека в том, что он делает это еще один важный принцип психологической подготовки единоборцев. Помните слова Ринзая лучнику: “Технически ты все делаешь правильно, но теряешь бдительность в своем сне”. А затем он подтвердил свое высказывание тем, что поставил стрелка на краю пропасти и тот не смог даже устоять на месте, не говоря уже о том, чтобы выстрелить и попасть в цель. В то время как в обычной ситуации он поражал окружающих своей необыкновенной меткостью и быстротой. Данный пример говорит о том, что как только в целенаправленные действия человека вмешивается рассудок, и он начинает взвешивать все “за” и “против”, находит в себе место для страха, сомнений и колебаний, а его тело ум и дух перестают согласовываться между собой, тогда от него уходит решимость и собранность. В таком состоянии боец не присутствует в том, что делает, поэтому он утрачивает необходимые навыки и становится, уязвимым для противника.

Присутствовать в боевой ситуации означает – умение свободно, раскованно и с максимальной эффективностью совершать необходимые в сражении действия:

1. Адекватно реагировать на любые выпады неприятеля и грамотно использовать

предоставляющиеся при этом возможности;

2. Создавать выгодные условия для получения преимущества над противником;

3. Вкладывать в свою технику максимальную полноту сил, позволяющую достигать наивысшей результативности.

Действовать без суеты и замешательств значит обрести уверенность, но присутствовать в чем-либо означает также и умение целиком вложить себя в действие. Так как только в сплоченном единстве тела, ума и духа человек достигает эффекта присутствия и обретает успех.



Как-то чаньский монах спросил учителя: “ Говорят, когда лев бросается на врага, будь то заяц или слон, он употребляет всю свою силу, что это за сила?” Учитель отвечал: “Дух искренности”. Истинность и искренность как полная самоотдача и предельная концентрация – одна из основных заповедей боевого единоборства.

Кэмпо


5021905017374996.html
5021920409722769.html
    PR.RU™