Бессознательное. Отношение сознания к бессознательному.

На ранних этапах всю функцию работы психической системы животного организма взяло на себя бессознательное, в этот период происходило развитие первой сигнальной системы. Затем, именно на уровне бессознательного происходило развитие элементарных актов мышления. Начало развития бессознательного примем с момента, когда у животного сформировались все пять органов чувств. На этот этап, с момента начала развития бессознательного до возникновения сознания, а именно появления кроманьонцев, первых людей, обладающих мышлением, ушло несколько десятков миллионов лет.

Экспериментальная разработка понятия бессознательного была впервые проведена Зигмундом Фрейдом, показавшим, что многие действия, в реализации которых человек не отдает себе отчет, имеют неосмысленный характер и не могут быть объяснены за счет действия влечений. Им было рассмотрено, как та или иная мотивация проявляется в сновидениях, невротических симптомах и творчестве. Известно, что главным регулятором человеческого поведения служат влечения и желания субъекта. Будучи лечащим врачом, он столкнулся с тем, что эти неосознаваемые переживания и мотивы могут серьёзно отягощать жизнь и даже становиться причиной нервно-психических заболеваний. Это направило его на поиски средств избавления своих анализантов от конфликтов между тем, что говорит их сознание, и потаенными, слепыми, бессознательными побуждениями. Так родился фрейдовский метод исцеления души, названный психоанализом.

Id — «Оно», т.е. бессознательное в психике человека, которое управляется врожденными инстинктами, биологическими влечениями индивида;

на первое место среди этих влечений Фрейд ставил половую любовь (Эрос), а на второе — страх смерти, чьей оборотной стороной выступает агрессивность (Танатос); с этой своей стороны психика подвластна принципу удовольствия, она не сдерживается ни разумом, ни моралью; зажатое между Я и Сверх-Я, бессознательное напоминает бурлящий котел, с которого бешеным давлением пара (влечением инстинктов) периодически срывает тяжелую крышку (неврозы, аффекты, стрессы).

Часть специалистов убеждены (обычно это психотерапевты либо психологи с психотерапевтической установкой), что бессознательное больше и сильнее нашего крошечного сознания. Они скептически относятся к возможности сознательной саморегуляции, к сознательным усилиям и возможности менять себя с помощью знаний и наработки умений. Для них сознательные намерения – только рационализации и поверхностные отражения глубин бессознательного, и в целом отношение сознания и бессознательного для них укладывается в образ айсберга, где основной массив айсберга – это бессознательное, а сознание - его крошечная вершина.

Чем чаще психолог в качестве психотерапевта вынужден работать с трудными клиентами, не умеющими управлять собой, справляться со своими желаниям и своими эмоциями, тем более естественны для него подобные взгляды. С другой стороны, психологи-тренеры, работающие больше в сфере бизнеса, взаимодействуя с людьми волевыми и организованными, чаще обращаются к их сознанию и реже устраивают диалоги с их бессознательным.


5021357750729953.html
5021421267340506.html
    PR.RU™