Реконструкция событий

Эта часть посвящена исследованию моральных и этических аспектов:

восстановление событий и требование правдивости;

воссоздание уже случившихся или предполагаемых событий;

использование документального кино как средства выражения собственных взглядов;

воссоздание гипотетических (предположительных) ситуаций на экране, что является спорным моментом в документальном кино.

Иногда случается так, что режиссер не успевает снять какой-либо важный эпизод из биографии своего героя, например, собеседование перед новой работой.

Если герой может разыграть, повторить этот эпизод, важна ли в этом случае подлинность события? Сложно ответить на этот вопрос.

В некоторых случаях в титрах сообщают, что данный эпизод был разыгран, но это может быть не нужно, если повествование ведется в прошедшем времени или от третьего лица.

М. Рабигер пишет, что однажды он видел документальный фильм, снятый в Голландской киношколе, который оставлял впечатление правдивой импровизации, но в действительности материал был полностью воссоздан. Аудитория (главным образом, преподаватели школы) была обеспокоена и даже разгневана обманом. Эта реакция свидетельствует о том, насколько важно сохранять доверительные отношения с аудиторией. Зритель считает, что в состоянии сделать собственные выводы из происходящего на экране, и когда режиссер развешивает ярлыки, чувствует, что им манипулируют.

Линия, разделяющая художественную обработку и циничное манипулирование - вера. Нет ничего неправильного в том, чтобы воссоздать отдельные моменты и показать, как героиня получила работу, если мы знаем, что это правда. Но если героиня утверждает, что менеджер по кадрам во время собеседования приставал к ней, становится важно, видит ли зритель реальное действие или его воспроизведение, потому что на карту поставлена честь действующих лиц.

Подводя итог, можно сказать, что воспроизведение реальности может быть ценным и полезным способом, если дает толчок зрительному воображению.

Если же зритель может быть введен в заблуждение разыгранной ситуацией, наличие таковой необходимо оговорить надписью на экране или закадровым текстом. Вы должны объяснить зрителям, что воспроизведение действительности - лишь розыгрыш, упражнение по воссозданию реальной атмосферы происходивших событий.

Необходимо разъяснить специфику экранного действия зрителю особенно при крупномасштабной реконструкции событий. Речь идет о случаях, когда несколько сцен или даже весь фильм реконструирован. В работе над такими картинами обычно используют воспоминания очевидцев, документы, письма и пр. По английскому телевидению был показан фильм-реконструкция режиссера Стюарта Худа, посвященный знаменитому анархистскому суду над Сакко и Ванцетти. Это был качественно сделанный, тонкий и артистичный фильм-воспоминание. Все герои, появлявшиеся на экране, были профессиональными актерами. И тем не менее, фильм можно назвать документальным по духу.

Где же проходит грань между документалистикой и вымыслом? Короткого ответа на это вопрос нет, все зависит от конкретной ситуации.


5020625451223484.html
5020653677433916.html
    PR.RU™